Sonntag, 16. Dezember 2012

Tipps - Die richtigen Öle für Fondue und Raclette

Neben dem Käsefondue ist das Fleischfondue besonders beliebt. Man nennt es auch Fondue bourguignonne oder Burgunder Fondue. Beim Fleischfondue werden kleine Fleischstücke auf lange Fonduegabeln gespießt und in heißem Öl gegart. Ganz gleich, ob das Fleisch von Rind, Kalb, Schwein oder Geflügel stammt, man wählt stets das Beste und greift zum Filet. Unsicherheit besteht jedoch, wenn es um die Wahl des richtigen Speiseöls geht.

Grundsätzlich sollten nur Fette und Öle verwendet werden, die besonders hitzestabil sind. In erster Linie sind das spezielle Plattenfette, Butterschmalz sowie Frittieröle. Sie sind neutral im Geschmack und können hoch erhitzt werden. Hitzestabil sind auch Erdnussöl und Traubenkernöl. Letzteres wird in Frankreich häufig für Fondues verwendet. Einige Raps- und Sonnenblumenöle sind ebenfalls sehr hitzestabil und daher für Fondue und Raclette geeignet.

Die richtigen Öle und Fette für Fondue und Raclette

Öl/Fett
Geschmack
Weitere Verwendung
Butterschmalz
Feines Butteraroma
Vielseitig verwendbar
Frittieröl
Neutral im Geschmack
Vielseitig verwendbar
Erdnussöl
Feines bis deutliches Nussaroma
Asiatische Gerichte und Saucen, zum Anbraten von Gemüse
Traubenkernöl
Aromatisch bis fein-nussig,
Rohkostsalate, Saucen, Mayonnaise, Fleischgerichte
Rapsöl
Geruchs- und geschmacksneutral
Vielseitig verwendbar, Fisch, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Salate
Sonnenblumenöl
Neutral bis leicht nussig im Geschmack
Vielseitig verwendbar, Salate, Saucen, Gemüse, Fisch, Fleisch, Geflügel
Sesamöl
Nussig im Geschmack
Ideal für Wokgerichte.
verfeinert Gemüse, Fisch, Reis und Nudeln.


Quelle: Wirths PR