Ein einfaches, aber bewährtes Mittel sind Wechselduschen. Erst wird
heiß geduscht, dann möglichst kalt. Dieser Vorgang wird dreimal wiederholt.
Wechselduschen härten ab und sind das beste Mittel, um Immunsystem und Kreislauf
von außen zu stärken.
Von innen sorgen Vitamine und andere Vitalstoffe für ein kraftvolles
Immunsystem. Dafür brauchen wir eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Sie
liefert uns die Vitamine A, C und E, die Mineralstoffe Selen und Zink sowie
Carotinoide und Flavonoide als Vertreter der sekundären Pflanzenstoffe. Eine
intakte Darmflora ist für ein gut funktionierendes Immunsystem ebenso
unentbehrlich wie gesunde Schleimhäute. Denn wenn die angreifenden Bakterien
und Viren auf trockene Schleimhäute und ein geschwächtes Immunsystem treffen,
dann schlagen sie blitzschnell und erbarmungslos zu.
Um das Austrocknen der Schleimhäute von innen
zu vermeiden, sollten wir viel trinken. Der absolute Geheimtipp zur aktiven
Stärkung des Immunsystems ist Dinkula, ein milchsäurehaltiges Enzymgetränk aus
Dinkel. Der Ernährungswissenschaftler Markus Worringer empfiehlt Dinkula in
Kombination mit vitaminreichen Säften. „Diese Kombination stärkt das
Immunsystem besonders gut. Die Säfte sind reich an Vitamin C und anderen
Vitaminen. Dinkula enthält besondere prebiotische Inhaltsstoffe. Diese fördern
die Darmflora und schaffen dadurch die Basis für ein starkes Immunsystem, das
zu ca. 80 % vom Darm aus gesteuert wird.“
Von Krankheiten verschont bleibt nur, wer den immer wieder angreifenden
Viren und Bakterien ein starkes Immunsystem entgegenstellen kann. Mit einfachen
Maßnahmen und natürlichen Hausmitteln können Sie den Kampf gegen die
Krankheitserreger aufnehmen, denn vorbeugen ist besser als leiden.
(für 2 Personen)
250 ml Dinkula
150 ml Orangensaft
100 ml Sanddornsaft
Dinkula mit den Säften mischen und in Longdrink-Gläser
gießen. Jeweils mit einem Orangenschnitz
garnieren.
54 kcal (226 kJ), 1,1 g Eiweiß, 1,1 g Fett, 7,8 g
Kohlenhydrate
2 pikante Aktivmacher-Drinks
(Rezepte
für 1 Person)
Regenerator
100 ml Tomatensaft
100 ml Dinkula
3 EL Artischockensaft (z. B. von Schönenberger)
Saft 1/2 Zitrone
weißer Pfeffer
Selleriesalz
Tomatensaft, Dinkula, Artischockensaft und Zitronensaft gut
verquirlen, mit Pfeffer und Selleriesalz pikant abschmecken. Gut gekühlt
servieren.
35 kcal (146 kJ), 1,4 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 5,0 g
Kohlenhydrate
Eiserne
Faust
100 ml
Gemüsesaft
100 ml
Möhrensaft
50 ml
Dinkula
weißer
Pfeffer
1 Prise
Selleriesalz
Petersilie
Die gekühlten Säfte mit Dinkula verquirlen, mit Pfeffer und
Selleriesalz kräftig würzen. In einem Glas mit Petersilienrand servieren.
39 kcal
(163 kJ), 1,6 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 7,9 g Kohlenhydrate
Dinkula – der
Immunturbo für die kalte Jahreszeit
Ungefähr 80 % der Immunabwehr findet im Darm
statt. Dinkula stärkt die Darmflora. Gleichzeitig trainieren seine Enzyme und
anderen Inhaltsstoffe das Immunsystem im Darm. Der Immuntipp für die kalte
Jahreszeit lautet deshalb: Dinkula + vitaminreiche Säfte. Daraus lassen sich
leckere warme und kalte Immundrinks zaubern.
Das alkoholfreie Milchsäuregärgetränk aus
Bio-Dinkel-Vollkornbrot und belebtem Bergquellwasser gibt es in Bioläden,
Reformhäusern und im Lebensmittelhandel in den Sorten Dinkula natur, AloeVera
und anderen Sorten. (www.dinkula.de)