Kleinkinder sind besonders empfindlich gegenüber Krankheitserregern,
weil ihr Immunsystem noch nicht ausgereift ist. Lebensmittelbedingte
Erkrankungen können daher bedrohlich für sie werden. Dennoch ist es
nicht erforderlich, sie aus der Küche zu verbannen. Ganz im Gegenteil:
Kinder, die bei der Essenzubereitung helfen dürfen, fühlen sich "groß",
ernst genommen und entwickeln viel mehr Interesse am Essen, der
Essenszubereitung und an neuen Speisen als Kindern, die nicht helfen
dürfen. Bei der eigentlichen Speisenzubereitung dürfen sie aus
rechtlichen und hygienischen Gründen allerdings nicht mitwirken. Wenn
das zubereitete Essen aber nur für die eigene Gruppe bestimmt ist und
grundlegende Hygieneregeln vermittelt und eingehalten werden, ist das
Einbeziehen der Kinder eine sinnvolle Maßnahme.
Schon die Kleinsten lernen schnell, dass sie sich vor dem Essen und der
Zubereitung von Lebensmitteln die Hände gründlich mit Seife waschen
müssen. Das gilt auch nach dem Naseputzen. Kranke Kinder oder Kinder mit
offenen und entzündeten Wunden an Händen und Unterarmen dürfen generell
nicht mitmachen. Kleine Verletzungen können mit einem wasserdichten
Pflaster abgedeckt werden. Auch sollte jedes Kind eine Schürze oder
Vorbinder (Geschirrhandtuch) umbinden und die Haare wenn nötig
zusammenbinden.
Unbedingt sollte auf die Einhaltung der Kühlkette von kühlbedürftigen
oder gefrorenen Lebensmitteln und das gründliche Putzen von Obst und
Gemüse geachtet werden. Die zubereiteten Speisen sollten unmittelbar
verzehrt werden. Speisereste und Lebensmittelabfälle müssen ebenso wie
auf den Boden gefallene Lebensmittel in die Tonne für Speiseabfälle
entsorgt werden. Probieren ist selbstverständlich erlaubt, aber nur
indem mit einem größeren Löffel die Speise zum Kosten auf den eigenen
Löffel gegeben wird. Die Kinder dürfen niemals mit einem bereits
benutzten Löffel in einer Speise rühren. An der Zubereitung und
Verarbeitung von leicht verderblichen Lebensmitteln wie Hackfleisch oder
rohe Eier sollten Kinder nicht beteiligt werden. Aus hygienischen
Gründen dürfen sie auch keinen rohen Teig probieren, der Eier enthält.
www.aid.de
Weitere Informationen:
aid-Broschüre "Essen lernen in Kita und Tagespflege - Ernährungsbildung
für Kleinkinder", 56 Seiten, Bestell-Nr.: 61-3304, Preis: 5,00 EUR
http://www.aid-medienshop.de
Stand: 15/11/12